Rnetnews.Com-Panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) dan calon kades se kecamatan Gerung Lombok barat Nusa Tenggara Barat mendeklarasikan pilkades damai menjelang pemilihan serentak tanggal 24 Mei 2023. Untuk di ketahui pada tahun 2023 kabupaten Lombok Barat akan menggelar pilkades pada 18 Desa secara serentak. 

"Kamis siap mewujudkan Pilkades yang aman dan damai dengan melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai panitia Pemilihan Kepala Desa dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945," ujar para Panitia Pilkades bersama Calon Kades pada saat membacakan ikrar deklarasi damai di Sekretariat Panitia Pilkades. 

Salah satu ketua panitia pilkades Desa Tempos kecamatan Gerung Rahman berkomitmen menjalankan tugas, akan bekerja dengan sunggu-sungguh, jujur dan cermat demi suksesnya pemilihan Kepala Desa, tegaknya demokrasi dan keadilan serta mengutamakan kepentingan negara dari pada kepentingan pribadi atau golongan.

"Kami akan menjaga netralitas dan memelihara kesatuan, persatuan dan ketertiban," katanya. 

Sebelumnya, pihak DPMD Lombok Barat melalui sekretaris DPMD Lobar,Kesuma Supake Meminta kepada panitia Pilkades agar tetap menjaga dan menjunjung tinggi Netralitas. Sehingga Pilkades Tahun ini bisa berjalan aman dan damai sesuai yang diharapkan. 


Ditekankan juga kepada panitia, dalam pelaksaan proses tahapan Pilkades juga hendaknya tetap menjaga protokol kesehatan Covid-19 yakni pakai masker, jaga jarak dan hindari kerumunan.

 Selain itu semua pihak harus tetap menjaga nama baik Lobar dalam pelaksanaan Pilkades serentak.Netralitas panitia harus dijaga. 

Mari kita sama-sama menciptakan Pilkades secara serentak ini dengan damai tanpa adanya gejolak. Koordinasi dengan aparat baik Bhabinsa dan Bhabinkamtibmas harus terus dilakukan.